久々にバナナケーキを作りました^^

今回はいつもの作り方ではなくて、
小岩井さんからモニター商品でいただいたヨーグルトを使って、
バナナヨーグルトケーキに。

おうちパーティーの料理レシピ↑只今、参加しております!
この生乳100%のヨーグルトがそれはそれは美味しくて!!
本当はムース系とかレアチーズケーキとかを作ってみたかったけど
とりあえず自分の出来る範囲で 笑

このバナナヨーグルトケーキは混ぜるだけなので
めちゃめちゃ簡単です!
☆材料(2人分)
小さなパウンドケーキ型(17cm~20cm)くらいで作る量です。*薄力粉 100g
*マーガリン 40g (オリーブオイルでも可)
*ヨーグルト 100g
*卵 1個
*砂糖 45g
*ベーキングパウダー5g
☆作り方
①小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
②マーガリンを使う時は室温に戻しておく。
③卵は溶いておく。
(ただし、この日は粉類の中にそのままポンと割り入れました 笑)
④オーブンは170度に余熱しておきます。
⑤ボウルに①、②、③を全部入れて混ぜそこにヨーグルトを入れてまた混ぜる。
⑥全部混ぜたら型に流し入れて、オーブンに入れて40分焼く。

私はこの日、100均で買ったパウンドケーキ型の小さめのしかなかったので
ルクルーゼの10cmにも入れました。
この小岩井さんの生乳ヨーグルトと発酵バター入りマーガリンのおかげで
さっぱりしてるのだけどコクのある?
いつもより数段美味しいバナナケーキが出来上がりました♪
我が家のファエンツァは16cm?くらい。。
パーパラの16.5cmのが大きく感じる!
少し小さめなので、いつかワンプレートも出来そうな20cmか24cmが欲しかったり^m^

夏場は全く出番のなかったこのプレートたちの季節です♪
さて、来月の買い回りのエントリーしちゃいました 笑

でも例年通りなら、12月にスーパーセールがあると思うので
お値打ちな物だけの予定ですが。。
お歳暮関連とか早割とかあるのならポチっとしようかなぁ^^
とりあえず、時間のある時に↓コチラをチェックしなくては 笑
↓お手数をおかけしますが、足跡がわりにポチっと押していただけると嬉しいです。
にほんブログ村
にほんブログ村遊びにきてくださって、ありがとうございます。
マーチソンヒュームなどがセール中!プレゼントに良さそうなセットもありましたよ^^

スポンサーサイト