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簡単!バレンタインの準備でココアパウンドケーキ。

明日はバレンタインデーですね!

皆さんのすっごく素敵な手作りチョコやケーキの数々を
羨望のまなざしで拝見しております^^

私も作ってみようか!なんてその時は思うのだけど
お菓子作りはほーんと苦手(>_<)
デコレーションなんてセンスがないのでもってのほか 苦笑

でもガトーショコラくらい作ろうか♪と
準備していたらケーキ型がなくなっていることに気付き^^; なんでだ~~。

ちょうどマラソンでパウンド型を買っていたので、それで作りました。
29-25.jpg

【材料】
・チョコ・・・・100g(板チョコ2枚)
・バター・・・・50g 
・卵・・・・2個
・砂糖・・・・30g
・薄力粉・・・・50g
・ココアパウダー・・・・10g

・くるみ・・・・適量。なくてもO<
・ドライクランベリー・・・・あれば。なくてもOK

使ったパウンド型はこれ。 


【作り方】
①ナッツを入れる場合は軽くフライパンでローストしておきます。
②チョコとバターを耐熱ボウルに入れてレンジでゆるめに溶かす
(湯煎で溶かす方が安全かもですが、面倒なのでレンジで様子を見ながら・・)

③ボウルに卵を割り砂糖を(うちはてんさい糖)を加えて混ぜる。
④③に②を混ぜる。
⑤薄力粉とココアパウダーをふるっておき、④に加えてさっくり混ぜる。
⑥型に流し入れる。
⑦ナッツを乗せて180度に余熱したオーブンで20分焼く。

粗熱が取れたらドライクランベリーをのせる。

乗せるだけだと落ちるので、チョコペンとかでコーティング?しようかと思いましたが
綺麗に出来る自信がなかったのでやめました。
29-26.jpg

一応、最初はコチラのレシピを参考に作ろうかなと思ったのだけど♪
生クリームを買ってなかったり、チョコが2枚しかなかったりで←THE 準備不足^^;
今回は上のレシピになりました。

Cpicon メレンゲ無し♪簡単☆濃厚ガトーショコラ by オレンジリング

Cpicon 材料2つ♡濃厚ガトーショコラ by Banyangarden

ホワイトチョコとチョコのペンを買って(これで出来るのかもわからないけど)
お好み焼きのソースみたいにダーってギザギザにかけてみたかったけど
(説明が下手すぎる・・)
29-27.jpg

やっぱりなんか失敗しそうなのでやめときます。

食べる時は生クリームといちご買ってきて食べようかな~。
今は大雨で買い物に行きたくない、、 (>_<)

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